Выращивание табака у себя на участке набирает с каждым годом всё большие обороты. Качество промышленной табачной продукции неуклонно падает, а цены растут. Курение становится очень затратной привычкой.
Выращивание табака на огороде значительно экономит средства. При правильном уходе и обработке можно получить сырьё высочайшего класса, из которого можно делать сигары, мешки для сигарет и трубок и даже кальянный табак.
Моментами, о которых стоит поговорить, являются такие меры ухода как вершкование и пасынкование табака. Об этом мы и расскажем в этой статье.
Пасынкование
Пасынкование – это удаление дополнительных ростков, которые произрастают от главного стебля. Во время роста они отбирают у растения много энергии, а сами они не пригодны в качестве курительного сырья.
Поэтому их обязательно нужно удалять. Мы рекомендуем удалять уже слегка подросшие ростки, чтобы можно было оставить «пенёк» длиной 0,5-1 см. Тогда новые пасынки на этом месте не появятся. Но нельзя допускать роста пасынков больше 8 см.
Во время активного роста пасынков следует периодически обходить свою плантацию и удалять их.
Пасынкование табака обычно происходит в 2-3 приёма по мере отрастания пасынков.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Вершкование
Вершкование – это процесс удаления соцветий для увеличения урожайности. Дело в том, что для созревания соцветий так же требуется много энергии и питательных веществ, которые могли бы пойти в листья.
На плодородных почвах табак вершкуют поздно. Дожидаются, когда на соцветии распустится 20-30% соцветий. На бедных почвах вершкование табака начинают ещё до расцветания первых цветков. За период вегетации табак вершкуют 2-3 раза.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам.