Всё больше людей в нашей стране начинают выращивать табак и махорку у себя на участках, получая натуральное сырьё. Из натурального табака или листьев махорки можно сделать сигареты, самокрутки, скрутить сигары или набить трубку.
Чтобы заняться домашним табаководством, необходимо запастись большим запасом знаний. Со временем появится навык и опыт. В совокупности, это вам даст возможность собирать и обрабатывать большой урожай табака и махорки, запасать его на целый год вперёд.
Если про выращивание и обработку табака написано много статей и публикаций, то про махорку не так много статей в интернете. Поэтому на этой странице мы расскажем вам про обработку махорки после сбора урожая, чтобы получить готовое к употреблению сырьё.
Как собрать урожай махорки
Очень важно вовремя собрать урожай махорки. Для этого необходимо правильно определиться со зрелостью листьев. Для дальнейшей обработки махорка должна полностью созреть. Определить зрелость можно по внешнему виду. Листья наклоняются к земле, желтеют и морщинятся. Появляется очень специфический махорочный запах.
Собирают махорку кустовым способом. Удобнее всего срубать кусты махорки топором. Рубить следует прямо под корень. Оставьте пенёк 3-4 см. С него появится новые ростки, с них можно успеть собрать ещё один урожай. Это актуально, если вы выращиваете махорку в южных регионах.
Как сушить махорку
Сушат махорку теневым способом. Кусты махорки развешивают на чердаке или в любом другом сухом месте, недоступном для солнца. Перед сушкой 2-3 дня махорка должна полежать в кипах. За это время листья ещё больше пожелтеют.
Затем листья развешивают на чердаке, на проволоке. Процесс сушки длительный, он занимает 20-40 суток.
Стебель должен быть полностью сухим.
Дальнейшая обработка
После сушки листья отделяют от стеблей. Сухие листья измельчают с помощью мясорубки или просто перетирают. Стебли (былки) так же пригодны к употреблению. Их измельчают при помощи топора и хранят отдельно. Былку добавляют в к листьям для уменьшения крепости сырья.
Как ферментировать махорку
После сбора урожая и сушки, махорку необходимо ферментировать. После ферментации вы получаете готовый к употреблению продукт. Ферментация способствует уменьшению крепости и снижению концентрации вредных веществ.
Способ ферментации махорки с мёдом:
- Перемешайте махорку с мёдом. Сухое сырьё должно полностью им пропитаться.
- Закройте махорку в банке.
- Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Опустите в воду банку с махоркой и нагрейте.
- Откройте крышку на банке, выпустите пар, закройте и поставьте обратно в воду.
- В кипящей воде продержите банку в течение 2 часов, выключите огонь и оставьте остывать 1 час.
- Извлеките махорку из барки и тщательно просушите.